Следственные органы проводят расследование по заявлению руководства екатеринбургского аэропорта Кольцово (входит в группу «Ренова»), в котором сообщается о фиктивных векселях авиапредприятия, обнаруженных на балансе банка «Кольцо Урала». Об этом «Коммерсанту» сообщил гендиректор аэропорта Евгений Чудновский, обратившийся в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Как уточнил директор по стратегическому планированию ЗАО «Ренова» Андрей Шторх, факт мошеннических действий с векселями был вскрыт в прошлом году. «В начале 2010 года в Кольцово поступил запрос от Центробанка РФ по поводу подлинности векселей аэропорта, находящихся на балансе банка «Кольцо Урала» (в то время ЦБ проводил проверку уральского банка. — Прим. «Коммерсанта»). Со стороны аэропорта была направлено подтверждение за подписью уже бывшего заместителя гендиректора по финансам Антона Федотова, что векселя легальные, после чего проверка ЦБ успешно завершилась. В свою очередь служба экономической безопасности компании «Ренова» заинтересовалась запросом по векселям и приняла решение провести свою проверку, по результатам которой был выявлен факт выпуска поддельных векселей», — рассказал Шторх. По его словам, сотрудники службы безопасности выяснили, что Федотов выписывал поддельные векселя и вносил их на баланс банка «Кольцо Урала», после чего вексель в любой момент мог быть предъявлен аэропорту для погашения. «По сути, у аэропорта появились долговые обязательства как минимум на 400 миллионов рублей, хотя в реальности их не было. Поскольку реального ущерба Кольцово не понесло в результате этой аферы, никаких обвинений Федотову предъявлено не было, но он был уволен с пониманием того, что по этой истории будет уголовное дело», — добавил представитель «Реновы».

В следственном комитете МВД РФ, следователи которого проводят проверку заявления гендиректора Кольцово, от комментариев отказались. «Операции с векселями — это часть повседневной работы любого банка. «Кольцо Урала» работает с векселями разных компаний, включая бумаги аэропорта Кольцово. Все процедуры в этой работе стандартизированы и предполагают очень внимательное отношение к документам. В случае малейших сомнений мы всегда проводим внутренние проверки. Векселя аэропорта Кольцово проходили стандартные процедуры проверки наравне с векселями других компаний и подозрений у сотрудников банка не вызвали. Говорить о каких-то нарушениях закона с нашей стороны нельзя, тем более что претензии к банку «Кольцо Урала» и его сотрудникам никто не предъявляет — ни Центробанк, ни правоохранительные органы», — сказали изданию в пресс-службе банка «Кольцо Урала».

Эксперты считают, что банк, действительно, мог стать жертвой мошенничества. «Это обычная процедура с векселями, которые шли с нормальными печатями и подписями. В принципе любой руководитель любого предприятия может выпустить векселя, и если они будут ликвидны и банки ими заинтересуются, то могут разместить их на своем балансе — здесь нет криминала. Другое дело, что проверить их подлинность нельзя, поскольку в данном случае их выписывал, по сути, финансовый директор. Если на бумагах стоит подпись и печать руководителя, они в лучшем случае позвонят тому же самому руководителю. В принципе это нонсенс, чтобы банк участвовал в этой схеме», — считает председатель правления банка «Нейва» Олег Антонов.