Американским штатам, городам и другим эмитентам муниципального долга в 2011 году грозит больше снижений кредитных рейтингов, чем повышений, при сохраняющемся уже третий год подряд общем негативном прогнозе, считает агентство Moody’s Investors Service, передает Reuters.

Причинами этого мрачного предсказания стали все еще хрупкое экономическое восстановление, завершение федеральной программы стимулов и нарастающие «антиналоговые» движения, заставляющие политиков поддерживать сокращение бюджета и увольнения, несмотря на то, что это может помешать росту.

Тем не менее, Moody’s отмечает и некоторые положительные тенденции, например, увеличение продаж и сборов подоходного налога, снижение безработицы и управляемые уровни заимствований. Хотя растущие расходы на пенсионные пособия негативно влияют на кредитные рейтинги, это вопрос отдаленной перспективы, полагают специалисты. Долговое бремя США «относительно допустимо», считает агентство.

Несмотря на шумиху по поводу того, увеличится ли объем дефолтов на муниципальном рынке, Moody’s не ожидает, что какой-либо штат перестанет обслуживать долговые обязательства. При этом, по мнению агентства, для округов и городов риски немного выше. Moody’s прогнозирует «умеренное повышение» объема дефолтов в этих административных единицах.

Для штатов и крупных городов 2011 год может стать самым сложным годом. Они уже сократили свои бюджеты, что может затронуть области, ранее считавшиеся «невосприимчивыми к политике», включая государственные школы, полицейские участки и пожарные части. Доходы от налогов на недвижимость — основной источник средств для многих населенных пунктов — по-прежнему будут падать, поскольку оценка стоимости домов снижается со временем, сокращая налогооблагаемую базу, предупредило Moody’s.

Кроме того, существует негативный каскадный эффект: поскольку антикризисный план федерального правительства заканчивается в этом году, сумма денег, получаемых штатами, также снизится, и они, в свою очередь, будут сокращать расходы на населенные пункты, полагает Moody’s .