Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в пятницу на фоне обеспокоенности инвесторов по поводу того, что сохранение геополитической нестабильности на Ближнем Востоке может привести к серьезным перебоям с поставками «черного золота», свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:53 мск выросла на 1,77 доллара, или на 1,75%, — до 103,19 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 1,46 доллара, или на 1,27%, — до 116,36 за баррель.

Участники торгов обратили внимание на сообщения о том, что Совет безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбежки занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей.

«Обеспокоенность снова обострилась, — цитирует агентство Bloomberg слова аналитика Barclays Capital в Сингапуре Ю Инь Си (Yingxi Yu). — Неопределенность сохраняется».