Нацбанк Белоруссии планирует в текущем году увеличить золотовалютные резервы в 2,5 раза до 10 млрд долларов. Об этом сообщил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович на встрече с президентом страны в четверг вечером.

«Мы доведем золотовалютные резервы в этом году до 10 млрд долларов, и больше их снижать не будем», — сказал он (золотовалютные резервы Белоруссии за январь — февраль 2011 года сократились на 20%). Глава Нацбанка также заявил, что в Белоруссии не будет разовой девальвации. «Никакой разовой девальвации в Белоруссии не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация — плохое решение для белорусов», — сказал он. Петр Прокопович отметил, что никаких дополнительных ограничений на валютном рынке Белоруссии также вводить не планируется, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Прокоповича, повышенный спрос населения на иностранную валюту «вызван провокационными слухами о якобы планирующейся разовой девальвации, распускаемыми СМИ и в Интернете».

«Удовлетворяя этот спрос полностью, мы даем дополнительную нагрузку на нашу банковскую систему, ведь, в конечном счете, весь этот вопрос решается за счет наших золотовалютных резервов. Мы привлекаем внешние займы и продаем валюту населению вместо того, чтобы вкладывать ее в развитие экономики и сосредоточиться на выполнении программы социально-экономического развития на текущее пятилетие», — сказал глава Нацбанка.