Даже убыточная работа «Тройки Диалог» после ее перехода под контроль Сбербанка может принести сотрудникам инвесткомпании до 200 млн долларов бонусов за три года, пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию «Сбера» (о покупке банком 100% инвесткомпании было объявлено на прошлой неделе). Там, в частности, говорится, что при неблагоприятных рыночных условиях Сбербанк компенсирует сотрудникам «Тройки» операционный бонус до предусмотренного в бизнес-плане (на 2011—2013 годы), но не более обозначенной суммы.

Это гарантия на случай кризиса — если ситуация на финансовых рынках будет такой же, как в 2008 году, пояснил зампред правления Сбербанка Андрей Донских. По его словам, если «Тройка» не получит прибыль или закончит год с убытком, Сбербанк берет на себя обязательство выплатить до 125 млн долларов в год, но не более 200 млн за три года. Выплаты будут осуществляться из собственных средств «Сбера». Это способ поддержания персонала в сложной ситуации, говорит Донских. Премиальные выплаты будут получать те сотрудники, которые отработали хорошо, даже несмотря на то, что «Тройка» в целом получила убыток. При принятии решения о выплатах будут учитываться результаты работы компании по итогам финансового года, заканчивающегося у «Тройки» 30 сентября, уточняет Донских. 2011 год, по его словам, также будет учитываться, даже если сделка не будет закрыта: «В любом случае мы подпишем юридически обязывающие документы».

По итогам 2009 года бонусный пул компании составил 86 млн долларов. В 2010-м он вырос, говорил ранее источник газеты, но на сколько — не уточнял.

«Возможная выплата бонуса — это часть общей сделки, — отмечает председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян. — Она гарантирует, что независимо от результатов в переходный период у сотрудников будет нормальная мотивация». Однако вероятность наступления этого сценария минимальна, полагает Варданян: все сотрудники заинтересованы в обратном — в том, чтобы компания заработала максимальную прибыль и ее интеграция со Сбербанком прошла успешно.

От результатов работы компании зависят выплаты акционерам через три года, напоминает издание. В нынешнем году банк заплатит 1 млрд долларов (1,15 капитала, составляющего 872 млн). Размер второго платежа определится через три года. Он будет рассчитан так: половина от разницы между умноженной на 13,5 средней чистой прибылью за период 2011—2013 годов и уже выплаченной суммой в 1 млрд. При базовом сценарии акционеры надеются получить 700 млн долларов через три года в том случае, если среднегодовая прибыль составит 175 млн. Если среднегодовая прибыль компании будет ниже 70 млн долларов, Сбербанк не заплатит акционерам «Тройки» ничего.