Агентство по ипотечному жилищному кредитованию повысило свой прогноз по выдаче ипотеки в РФ. Если «наметившиеся позитивные тенденции в экономике продолжатся», в 2011 году населению будет предоставлено не менее 415—460 тыс. ипотечных кредитов на сумму примерно 580—640 млрд рублей, указывает АИЖК в годовом отчете по рынку ипотеки. По количеству это больше, чем на пике ипотечного кредитования в 2008 году, когда было выдано 349 502 ипотечных кредита на 655,8 млрд, пишут «Ведомости».

«За время кризиса средний размер кредита уменьшился примерно на 45% до 1,26 миллиона рублей», — указывает начальник управления анализа и исследований АИЖК Анна Любимцева. И возвращения суммы среднего кредита к докризисному уровню в АИЖК не ожидают — «стагнация на рынке жилья продолжается». Ипотечное кредитование сместилось в сегмент экономкласса, говорит Любимцева.

В 2011 году ставки по рублевым кредитам стабилизируются на уровне 11,8—13%, а по валютным — на уровне 10,2—11,2%. Но если инфляционное давление удастся удержать, то в 2011 году ставки по ипотечным кредитам будут «самыми низкими за всю историю ипотечного кредитования в России», прогнозирует АИЖК. В конце 2010-го ставки по ипотеке вплотную приблизились к историческим минимумам.

Банки подогревали спрос на ипотеку в течение всего 2010 года. По оценкам АИЖК, за прошлый год не менее 19 банков уменьшили первоначальный взнос и не менее 40 снизили процентную ставку. Причем хотя бы раз процентную ставку сократил 21 банк, 10 уменьшали дважды, 5 — трижды и 4 банка — четырежды в течение года.

Вторая тенденция — полный переход ипотечного рынка к рублю. По итогам 2010 года доля валютных кредитов составила около 4% от объема в денежном выражении и лишь 1% в количестве выдаваемых кредитов. Для сравнения: в 2008-м на 100 выданных ипотечных кредитов приходилось пять валютных, а их доля в общем объеме выдачи в денежном выражении превышала 14,5%. К примеру, у ВТБ 24 до кризиса доля в выдаче валютных кредитов была около 20%, а сразу после кризиса — не более 1%, говорит вице-президент банка Георгий Тер-Аристокесянц. «Заемщики и банки хорошо усвоили уроки кризиса», — резюмируют в АИЖК. Выданные до кризиса валютные кредиты до сих пор приносят проблемы: несмотря на то что в совокупном ипотечном портфеле банков их доля не превышает 16%, в общем объеме просрочки она составляет почти 44%. Однако в целом ипотечные портфели банков улучшаются. В декабре, после того как часть компаний выплатила бонусы и премии сотрудникам, произошло значительное сокращение уровня просроченной задолженности. Впервые с мая 2009 года он снизился в абсолютном выражении с 44,7 млрд до 41,6 млрд рублей, отмечает АИЖК.

В Сбербанке прогнозы АИЖК считают «реалистичными». «Мы планируем, что в 2011 году прирост составит около 20%», — говорит директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. Ранее зампред правления банка Александр Торбахов сообщал, что в 2010 году «Сбер» выдал жилищных кредитов на 221 млрд рублей; ипотечных среди них около 80%, оценивают участники рынка. Позитивно оценивает перспективы и Тер-Аристокесянц.