Иена упала более чем на 3,5% в пятницу, после того как министры финансов «Большой семерки» договорились о совместном вмешательстве на валютный рынок и одобрили проведение Банком Японии интервенции против укрепления иены до абсолютного максимума.

Министр финансов Йосихико Нода заявил, что Япония согласна с центральными банками США, Британии, Европы и Канады в том, что необходимо провести совместную интервенцию на валютном рынке.

Рынки были застигнуты врасплох совместными действиями Центробанков впервые более чем за 10 лет, так как ожидалось, что Япония будет действовать в одиночку.

Трейдеры сказали, что Банк Японии сразу после заявления был замечен в покупках доллара против иены, в то время как остальные центробанки договорились вмешаться и начать продавать иену, когда откроются их собственные рынки.

К 8:15 мск доллар в паре с иеной находился на отметке 81,86 иены, что на 3,62% выше уровня, на котором находилась пара до проведения Японией валютной интервенции в 3:00 мск, когда открылись азиатские торги.

Участники рынка ожидают, что Банк Японии и другие ЦБ могут вновь вмешаться в валютный рынок, если доллар снизится против иены ниже 80 иен и начнет падать дальше к уровню 76,25 иены — абсолютному максимуму, показанному японской валютой на этой неделе.