Япония может выпустить государственные облигации на сумму свыше 10 трлн иен (122,137 млрд долларов), сообщает Reuters со ссылкой на японское издание Sankei. По мнению экспертов, это может самым негативным образом отразиться на госдолге страны, который в настоящее время приближается к 200% ВВП.

В то же время эксперты BNP Paribas уверены, что катастрофа не сильно отразится на японской экономике. По их оценкам, стихия «потянет» всего на 3% от запланированного объема ВВП этого года.

В настоящее время производительные мощности большинства предприятий Японии остановлены. Так, свое производство приостановили автопроизводители Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi и другие.

Ситуация в стране остается крайне непростой. Землетрясения и цунами вызвали повреждение процессинговых систем банковского сектора. Неприятностей добавляют неисправные линии электропередачи и периодические отключения света, которые прерывают трансакции. Это привело к масштабным задержкам зарплат и невозможности перевода денег.

Эксперты второго по величине банка Японии Mizuho сообщили, что из-за ошибки в их системе могут быть прерваны операции, общая стоимость которых достигает 10 млрд долларов. Из-за повреждений и ошибок в системе банку пришлось отключить всю сеть своих банкоматов. Предполагается, что они будут включены только 21 марта. С этого же времени возобновит свою работу интернет-банкинг Mizuho.

Неработающие банкоматы вызвали панику у японцев. Они не могут снять деньги, чтобы купить продукты и предметы первой необходимости.