Бонусы топ-менеджеров многих крупных компаний США выросли в прошлом году на треть, продемонстрировав сильнейший рост за последние три года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование консалтинговой компании Hay Group.

Издание отмечает, что руководителям больших компаний в течение года выплачивают несколько различных видов поощрительных премий. Все они зависят от корпоративных показателей. В целом данные выплаты находятся в настоящее время на подъеме. Как пишет газета, это касается даже сильно пострадавших от кризиса отраслей. Например, таких, как автомобилестроение.

Из исследования Hay Group следует, что в прошлом году топ-менеджеры 50 американских корпораций, чья годовая выручка превышает 4 млрд долларов, получили годовые бонусы на общую сумму в 126,1 млн. В то время как годом ранее этот показатель составлял 83 млн долларов.

Наиболее крупные премии получили исполнительные директора сети кофеен Starbucks, компьютерной компании Jabil Circuit и производителя бытовой химии Clorox, отмечается в сообщении. Также один из самых больших бонусов отправился в карман президента и управляющего компании Walt Disney Роберта Айгера. В 2010 году он получил 13,5 млн долларов, что на 45,4% больше, чем премия 2009 года.

В начале марта американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сообщила о намерении обязать брокеров и инвестиционных консультантов представлять ежегодный отчет о схеме выплаты бонусов и компенсаций топ-менеджерам, сотрудникам и членам совета директоров. Требования коснутся компаний с активами стоимостью более 1 млрд долларов. Подобное ужесточение требований на финансовом рынке предусмотрено принятым в США в прошлом году законом Додда-Фрэнка, который, в частности, обязал SEC и ряд других учреждений совместно сформулировать правила и основные принципы его выполнения.