Проводимые властями развитых стран пенсионные реформы не до конца учитывают реальную демографическую ситуацию, полагают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. Продолжительность жизни населения стран — членов организации увеличивается быстрее, чем меняется возраст выхода на пенсию, поэтому последний надо продолжать увеличивать, считают в ОЭСР.

Как говорится в докладе ОЭСР, данные которого приводит «РБК daily», к 2050 году в развитых странах средний возраст выхода на пенсию вырастет с нынешних 61,8 года для женщин и 62,9 для мужчин до 65 лет для обоих полов. Такие изменения в законодательстве, однако, не смогут привести пенсионный возраст в соответствие с активно растущей продолжительностью жизни. Кроме того, благодаря различным льготам для некоторых категорий трудящиеся граждане в среднем перестают работать еще раньше.

По мнению экспертов ОЭСР, правительствам необходимо быстрее увеличивать возраст выхода на пенсию, иначе на работающих людей будет приходиться слишком много нетрудоспособных стариков.

Впрочем, это не означает, что эксперты ОЭСР предлагают просто заставить пожилых людей работать еще несколько лишних лет. Повышение возраста выхода на пенсию является крайне непопулярной мерой у населения, и в ряде стран такие решения правительств уже привели к массовым протестам, как, например, во Франции. В связи с этим, полагают в ОЭСР, необходимо не просто повышать пенсионный возраст, но и создавать особые условия труда для пожилых людей, в том числе гибкий рабочий график, помогать им поддерживать квалификацию, а также заботиться об их здоровье.