Количество налогоплательщиков в РФ, декларирующих сверхвысокие доходы — свыше 1 млрд рублей в год, — в 2010 году составило 414 человек. Такие данные раскрыла газете «Коммерсант» Федеральная налоговая служба, ранее не публиковавшая статистику о динамике числа легальных рублевых миллиардеров-налогоплательщиков. В 2006 году (по доходам, полученным в 2005-м) такую сумму задекларировали 283 человека, в 2007-м — вдвое больше (595). В ходе кампании-2008 их число достигло 655 и затем стало сокращаться. В 2009 году (по доходам 2008 года) количество таких налогоплательщиков упало до 493 человек, в завершившемся 2010-м — до 414.

С 2008 года ФНС выделяет из общего числа миллиардеров их «верхний слой» — декларантов с доходом свыше 10 млрд рублей. Их число также сокращается: 67 человек в 2008 году, 38 — в 2009-м и 29 — в 2010-м.

Как напоминает издание, после введения плоской шкалы подоходного налога обязанность подавать декларации осталась лишь у нескольких категорий налогоплательщиков: это индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, главы фермерских хозяйств, работающие по патенту иностранцы, и, наконец, самая массовая группа — физические лица, получившие доходы помимо места своей работы. Речь прежде всего идет о доходах от продажи имущества (включая пакеты ценных бумаг и долей в уставном капитале). По словам сотрудника налогового органа, именно продажа акций указывается в качестве главной составляющей дохода большинством миллиардеров.

Заместитель руководителя ФНС Светлана Андрющенко связывает падение числа миллиардеров с общим уменьшением количества сданных в налоговые инспекции деклараций — на 16% по сравнению с 2009 годом. Это, в свою очередь, объясняется отменой необходимости декларировать доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более трех лет. Заметнее всего, по ее словам, это нововведение сказалось на количестве декларантов с суммой доходов от 1 млн до 10 млн рублей (диапазон цен для большей части жилой недвижимости).

Впрочем, этой новацией можно объяснить снижение числа декларантов-миллиардеров лишь по доходам 2009 года, с которого она была введена в действие. По доходам 2008-го возможной причиной сокращения числа «белых» миллиардеров могло бы быть обвальное падение фондовых рынков. В любом случае данные ФНС трудно назвать показательными, считает «Коммерсант». Значительная часть крупных доходов надежно укрыта от налогообложения с помощью серых и черных схем — продажа крупных пакетов акций часто проходит через низконалоговые юрисдикции. Поэтому общее количество хорошо зарабатывающих граждан в стране определяется лишь экспертными оценками, и, в отличие от данных ФНС, оно стремительно увеличивается. В последнем ежегодном рейтинге Forbes число российских долларовых миллиардеров выросло с 62 до 101 человека, журнал «Финанс» насчитал 500 российских граждан с капиталом от 5 млрд рублей.