ФК «Открытие» планирует реструктуризацию бизнеса, который будет разделен на несколько блоков: коммерческий банкинг, инвестиционный и страховой бизнес. В частности, создание новой компании «Открытие Капитал» позволит объединить в ней все инвестиционно-банковские направления, рассказал ее будущий генеральный директор, управляющий директор ФК «Открытие» Роман Лохов. По его словам, в «Открытие Капитал» войдет брокерский дом «Открытие», блок investment banking, подразделения по торговле акциями и fixed income, а также иностранные офисы компании, включая лондонскую «дочку» Otkritie Securities. Будет открыт офис и в Нью-Йорке.

Подразделение по торговле акциями и инвестбанковский бизнес возглавит выходец из «Ренессанс Капитала» Игорь Вайн, а бывший менеджер банка «Петрокоммерц» Дмитрий Попков с командой из «КИТ Финанса» будет курировать операции с инструментами с фиксированной доходностью. Банковский бизнес останется за нынешним предправления банка «Открытие» Василием Заблоцким.

«Мы рассчитываем, что штат инвестбанка, включая новый офис в Нью-Йорке, составит около 600 сотрудников, — цитирует Лохова «РБК daily». — Сейчас мы ожидаем получения лицензии от американского регулятора». Также он отметил, что группа рассматривает возможность открытия офиса и в Гонконге.

По словам Лохова, в этом году «Открытие Капитал» может заработать около 325 млн долларов. Треть суммы принесет работа с акционерным и долговым капиталом и денежным рынком, а также DMA (direct market access). В дальнейшем группа рассчитывает на рост заработков темпами примерно по 30% в год.

За рамки компании «Открытие Капитала» выведут бизнес по управлению активами, который будет курировать управляющий директор ФК «Открытие» Ирина Лисицына. Лохов подтвердил, что акционеры «Открытия» по-прежнему вынашивают планы приобретения страхового бизнеса. Также он рассказал, что IPO 20% капитала ФК «Открытие» будет перенесено на 2013 год.