Подписание Украиной и ЕС соглашения о зоне свободной торговли без изъятий может угрожать рынкам Таможенного союза и повлечет выстраивание дополнительных барьеров между Украиной и Таможенным союзом, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу на Международном экономическом форуме государств — участников СНГ.

Он уточнил, что Россия ведет с украинской стороной переговоры о том, как зона свободной торговли, которая будет заключена в рамках СНГ, может быть совместима с зоной свободной торговли, которую украинская сторона обсуждает сейчас с Евросоюзом. «Мы поддерживаем все евроустремления украинской стороны, мы уважаем этот выбор, однако с точки зрения торгово-экономических соглашений нам надо определиться, что после заключения всех этих соглашений последует», — отметил Шувалов.

«Пока эксперты говорят о следующем: при таможенно-тарифной защите, которая существует у Украины и о чем договорилась при вступлении в ВТО, те условия, которые сейчас обсуждаются между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли между ними, могут являться достаточно серьезной угрозой для Таможенного союза по получению таких товаров на свой рынок, против которых как раз мы выстраивали определенные барьеры и об этих барьерах договорились при согласовании условий нашего вступления в ВТО и при формировании единого таможенного тарифа, который действует сейчас на единой таможенной территории», — сообщил первый вице-премьер.

Он отметил, что единый таможенный тариф для России, Казахстана и Белоруссии сегодня в два с лишним раза выше, чем «уровень связывания, который оговорила для себя Украина при вступлении в ВТО». По словам Шувалова, РФ, Казахстан и Белоруссия с течением времени будут менять уровень таможенно-тарифной защиты в сторону понижения. «Тогда, когда все наши планы по модернизации отдельных отраслей наших экономик будут выполняться и когда они будут становиться более конкурентными, мы понимаем, что уровень тарифной защиты должен понижаться», — сказал Шувалов.

Как подчеркнул первый вице-премьер, в случае если между Украиной и ЕС будет заключено соглашение о свободной торговле на тех условиях, которые сейчас обсуждаются, Россия может пересмотреть условия заключенного ранее соглашения о режиме свободной торговли с республикой. «Необходима консультация, нужно провести анализ, что получится, если на тех условиях, которые сейчас обсуждают Украина и ЕС будет заключено соглашение о свободной торговле, и одновременно будет заключено соглашение о зоне свободной торговли в СНГ», — сказал он, добавив, что не исключает возможность пересмотра условий свободного режима торговли с Украиной. «Можем, конечно, но только сначала надо все проанализировать и понять», — вновь подчеркнул он.

Как сообщал на этой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин, Россия приветствовала бы переговоры по присоединению Украины к Таможенному союзу. При этом он обратил внимание на то, что при создании зоны свободной торговли с ЕС, она будет рассчитывать на российский рынок, однако РФ «не сможет этого позволить себе сделать». По его словам, в этой ситуации Россия будет вынуждена начать выстраивать границу.