Минфин будет мегарегулятором, ФСФР — меганадзором на финансовом рынке. Такое решение было принято в четверг на совещании в Минфине, на котором обсуждался вопрос разграничения полномочий между ведомствами и проект нового положения о ФСФР, сообщил Прайм-ТАСС один из участников заседания.

Как сообщалось ранее, Минфин ранее опубликовал на своем сайте проект постановления правительства РФ «О некоторых вопросах деятельности Федеральной службы по финансовым рынкам», который был подготовлен в связи с принятием 4 марта указа президента РФ о присоединении Федеральной службы страхового надзора (ФССН) к ФСФР. Этим же указом правительству было предписано в течение 2-х месяцев распределить функции между Минфином и ФСФР.

На страховом рынке была реализована модель разделения функций регулирования и контроля и надзора за страховой деятельностью, в рамках которой Минфин был регулятором, ФССН — надзором. По словам собеседника Прайм-ТАСС, накануне было принято решение о распространении этой модели на весь финансовый рынок.

Кроме того, на совещании было также согласовано увеличение числа заместителей ФСФР с 5 до 8 в связи с объединением служб. По словам источника, все документы должны уйти в правительство до 30 марта.