Страны «большой семерки» готовы к новым «решительным действиям», если не удастся остудить горячие головы спекулянтов на валютном рынке, сказал заместитель министра финансов Японии Фумихико Игараси в пятницу, после того как G7 договорилась о совместной интервенции для ослабления иены. В интервью Reuters Игараси сказал, что удовлетворен результатами совместных мер для японских рынков, отметив рост акций и ослабление иены.

Проявление солидарности министров финансов «большой семерки» стало для многих неожиданным, так как Токио намекнул, что хочет не совместной интервенции, а моральной поддержки его усилиям охладить рынки на фоне отчаянных попыток правительства предотвратить ядерную катастрофу. «Рост иены был спровоцирован спекулянтами, — сказал Игараси — один из двух заместителей министра финансов. — Если бы мы не приняли меры против таких спекулянтов, которые наживаются на чужом горе, японская экономика бы рухнула, навредив мировой экономике», — сказал он.

Американский доллар взлетел до 81,83 иены, оставив позади исторический рекорд на уровне 76,25 иены, зафиксированный в четверг, после того как Банк Японии запустил совместную интервенцию. СМИ сообщали, что банк купил более 25 млрд долларов. Центральные банки Франции и Англии в пятницу подтвердили, что приняли участие в совместной интервенции на валютном рынке для ослабления иены. На вопрос о том, сколько Япония потратила на распродажу иены, Игараси сказал, что не может точно сказать, какой получилась финальная сумма.

Ключевой индекс фондового рынка Японии вырос почти на 3% по итогам пятницы, отыгрывая часть потерь на этой неделе из-за землетрясения, цунами и угрозы ядерной катастрофы.

Последний раз «большая семерка» проводила совместную интервенцию десять лет назад для поддержания единой европейской валюты после ее запуска в 1999 году. В группу семи крупнейших экономик мира входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США.