Золотой самородок весом 100 тройских унций (более 3,1 кг) продан на прошедшем в Сакраменто аукционе за 400 тыс. долларов, сообщает CNN.

По словам представителей дома Holabird-Kagin Americana, проводившего торги, до начала аукциона самородок рассчитывали продать лишь за 200 тыс. долларов. За лот, рассказали они, вели борьбу семь покупателей. Имя нового владельца самородка не разглашается.

Ушедший с молотка самородок был обнаружен в Калифорнии в 2010 году. Предположительно это последний столь крупный самородок, найденный на территории штата, где в середине XIX века во время золотой лихорадки поисками драгоценного металла занимались около полумиллиона человек.

Самый крупный самородок в истории Калифорнии был найден в 1854 году, его вес составлял 195 тройских унций (более 6 кг). Как и другие подобные крупные самородки, он был переплавлен и не сохранился до наших дней. Если бы самородок, проданный в Сакраменто, был переплавлен, за него исходя из мировых цен на золото удалось бы выручить не более 140 тыс. долларов.