В Белоруссии вслед за нововведениями, ограничивающими валютный рынок, начал действовать «серый» курс белорусского рубля, который на 17% выше банковского и составляет 3 600 рублей за доллар. Об этом в четверг сообщили белорусские СМИ.

Представители некоторых компаний-поставщиков проинформировали, что такой курс доллара в настоящее время действует при переоформлении документов на повышение цен. Некоторые компании временно приостановили отгрузку продукции по безналичному расчету из-за необходимости переоформления накладных.

Некоторые организации оптово-розничной торговли при проведении переоценки увеличили отпускные цены на 15—20%. В первую очередь изменения затронули рынок оргтехники, стройматериалов и отделочных работ.

Данные меры являются итогом введения ограничений на приобретение валюты для покупки товаров инвестиционного направления (не более 50 тыс. евро в месяц с одним поставщиком) и временных рамок для ее покупки на валютно-фондовой бирже (30 дней).

При наличном расчете за импортные товары курс американского доллара составляет 3 100 белорусских рублей.

Нацбанк Белоруссии разрешил осуществление авансовых платежей субъектам хозяйствования РФ и Казахстана. Данное решение отражено в письме Национального банка от 16 марта 2011 года. 17 марта регулятор опубликовал разъяснение по поводу практики применения ограничений постановления Совмина и Нацбанка «О расчетах по импорту некоторых товаров». По мнению экспертов, разъяснения «латают» выявленные специалистами Нацбанка лазейки в нормативном акте двух госструктур.