Многие компании по всему миру вынуждены были в последние дни пересмотреть свои планы по размещению акций на биржах (IPO) из-за неопределенности на рынке, которая, в свою очередь, вызвана землетрясением в Японии и гражданской войной в Ливии. Об этом в пятницу пишет газета The Financial Times.

В частности, отменить свое IPO вынуждена была датская аутсорсинговая компания ISS. Она планировала продать на рынке свои акции на сумму до 2,5 млрд долларов. Если бы размещение произошло, оно могло бы стать крупнейшим в Европе.

Отменяются размещения акций не только в Европе. Так, китайская компания Global Market Group, специализирующаяся на электронной коммерции, отложила IPO на 132 млн долларов, которое планировалось провести в США. Аналогичным образом поступила китайская Qihoo 360 Technology, поставщик антивирусного программного обеспечения.

Кроме того, французская медийная компания Lagardere отменила продажу 20% акций в Canal Plus France. Подготовку к IPO отменила и частная инвестиционная компания Apollo.

Землетрясение в Японии и революция в Ливии увеличили волатильность на рынке. Землетрясение привело к росту курса иены и обвалу японских акций, а война в Ливии — к росту цен на нефть.