Индексы американских фондовых рынков повышаются на открытии торгов в пятницу на фоне решения стран G7 о совместной помощи экономике Японии при помощи валютных интервенций с целью ограничения роста курса иены. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 16:31 мск повысился на 0,05% и составил 11 780,64 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,34% и оказался на уровне 1 273,72 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 1,04% — до 2 663,51.

В связи с отсутствием внутренней макроэкономической статистики в США участники торгов обратили свое внимание на внешний фон. Кроме новостей из Японии инвесторы продолжают также следить за ситуацией в странах Ближнего Востока. Ранее Совет Безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбежки занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей.

«Хорошие новости приходят из Ливии, поскольку однозначно никому не хочется видеть вторжения США. Также можно отметить скоординированные действия со стороны стран G7, поскольку сильная иена не в интересах японцев в свете предстоящего восстановления страны», — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Fiduciary Trust Co. Майкл Муллани (Michael Mullaney).