Первым частным российским банком, который проведет IPO, может стать «Зенит», пишет газета «Ведомости». Сделка запланирована на осень, ее параметры не определены. Но вчера владельцем 11,4% акций «Зенита» стала компания Gatehill Ltd. Похожим образом готовились к размещению и другие российские компании. «Зенит» определил организаторов IPO, которое должно состояться до конца года, рассказал «Ведомостям» менеджер одного из инвестиционных банков. Это подтвердил близкий к «Зениту» источник. По его словам, размещение запланировано на осень, а мандаты должны получить два иностранных инвестбанка.

Один из них — J. P. Morgan, давно работающий с «Зенитом». Минувшей осенью они вместе организовывали выпуск нот на облигации 40 российских компаний объемом 250 млн. долларов. В J. P. Morgan от комментариев отказались. Однако осведомленный о планах «Зенита» источник подтвердил, что выбор пал на J. P. Morgan. Другой мандат, по его словам, может достаться UBS, а сроки размещения — октябрь-ноябрь. В UBS также отказались от комментариев, но об участии UBS в размещении акций «Зенита» слышал еще один инвестбанкир.

В «Зените» от комментариев отказались, не удалось получить их и в «Татнефти». А близкий к нефтяной компании финансист рассказывает, что ранее компания была готова сократить долю в капитале «Зенита». Зато 26 марта «Зенит» сообщил, что владельцем 11,4% его акций стала Gatehill Ltd. «Татнефть» снизила свою долю с 33,2% до 28,4%, а ее швейцарская «дочка» и вовсе рассталась с пакетом в 6,5%. Комментировать это преобразование в банке не стали. В пресс-службе лишь уверяют, что реальная структура собственности осталась неизменной.

Размещение «Зенита», если оно состоится в намеченный срок, станет первым в России IPO частного банка, подчеркивает издание.