Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков при кабинете министров Украины на прошедшем накануне заседании определил дальнейшую судьбу национализированных банков, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщил один из членов совета, был одобрен перевод вкладчиков Родовид Банка в Укрэксимбанк (оба — Киев). Вклады будут переведены вместе с активами Родовид Банка достаточной ликвидности. С учетом того, что на сегодня необходимого объема активов в этом банке нет, планируется, что они будут созданы за счет передачи банку правительственных бумаг. По данным Нацбанка, на 1 января 2011 года объем средств физлиц в Родовид Банке составлял 3,961 млрд гривен (1 доллар — 7,9439 гривны). По завершении процесса перевода Родовид Банк будет реорганизован в структуру по абсорбции «плохих» активов других национализированных банков.

Что касается другого национализированного банка «Киев», то из него в вышеуказанную структуру будут выведены негативно классифицированные кредиты, после чего с помощью нанятого советника и будет определена дальнейшая судьба этого банка. Совет также одобрил решение по докапитализации Укргазбанка на 4,3 млрд гривен.

При этом представитель экспертно-аналитического совета подчеркнул, что для реализации вышеуказанных задач необходимо принятие еще ряда нормативных документов как правительства, так и Национального банка Украины.

Как сообщалось, в 2009 году Кабинет министров Украины потратил около 18 млрд гривен бюджетных средств на докапитализацию трех негосударственных коммерческих банков — Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев». В результате Минфин Украины стал мажоритарным акционером в каждом из этих финучреждений. Несмотря на вливание значительных сумм в капитал указанных банков, так и не удалось восстановить их нормальную работу. На сегодня все они нуждаются в дополнительной капитализации, которая оценивается в 12,5 млрд гривен.