Европейский банковский регулятор European Banking Authority (EBA) 18 марта опубликовал параметры и сроки новых стресс-тестов, которые должны будут пройти крупнейшие банки ЕС. С помощью таких тестов власти проверяют устойчивость кредитных организаций в случае возможного кризиса.

Новая серия стресс-тестов пройдет в апреле — мае текущего года, а результаты будут опубликованы в июне по каждому банку в отдельности, а не по сектору в целом. В EBA отмечают, что сценарий тестов будет значительно более жестким по сравнению с аналогичной программой испытаний 2010 года.

В частности, как указывает BBC News, кредитные организации обяжут полностью раскрывать свои вложения в суверенные долги с разбивкой по срокам погашения и странам. В то же время в негативном сценарии не будет рассматриваться вариант дефолта правительства ЕС или одной из стран Евросоюза.

Проверки затронут в общей сложности 65% банковской системы ЕС, при этом в каждой из стран союза стресс-тесты должны быть проведены не менее чем в половине крупных банков. Они должны изучить, насколько кредитные организации стабильны в условиях снижения ВВП ЕС на 0,4% в 2011 году и нулевого роста в 2012-м.

По итогам проведенных в 2010 году стресс-тестов большинство банков ЕС были признаны устойчивыми к ухудшению экономической ситуации. Однако позднее эксперты раскритиковали условия тестов как слишком мягкие.