Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,56% до 1 747,32 пункта, индекс РТС — на 0,86% до 1 962,41.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,36%, «Роснефти» — на 0,46%, Ростелекома — на 0,73%. В то же время бумаги ВТБ подорожали на 0,9%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,16%, Сбербанка — на 2,01%.

Аналитики говорят, что положительное влияние на изменение котировок российских ценных бумаг оказывала внешнерыночная конъюнктура. «В первую очередь отсутствие негативных новостей из Японии, — поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Европейские власти пообещали оказать финансовую помощь Стране Восходящего Солнца. Американские биржи накануне завершили день в плюсовой зоне».

Торги на российском рынке стартовали положительной динамикой. «В первые минуты индекс ММВБ протестировал уровень 1 750 пунктов, — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Однако в дальнейшем продажи преобладали, что к середине дня вернуло его к уровням закрытия четверга. Во второй половине сессии, на фоне открытия в США, покупки вновь возобладали, что позволило рынку вернуться к утренним максимумам».

Иван Фоменко добавляет, что в течение дня несколько подпортили картину роста новости из Китая: стало известно, что Банк Китая в очередной раз повысил норму обязательного резервирования на 0,5 процентного пункта.

«Надо сказать, что такие действия финансового регулятора стали действительно сюрпризом для игроков всех рынков, однако влияние на динамику торгов этот негатив оказывал недолго», — добавляет он.

Двоякое отношение инвесторов вызвало сообщение о том, что правительство Каддафи намерено начать переговоры с оппозицией: с одной стороны, это позитивный фактор, а с другой — это сразу же вызвало снижение нефтяных котировок. «В ближайшей перспективе, если ситуация в Ливии будет стабилизироваться, акции нефтегазовых компаний потеряют часть своей привлекательности, приобретенной благодаря росту нефтяных котировок», — поясняет Иван Фоменко. Аналитики считают, что ливийский кризис остается фактором риска, поддерживающим в то же время спрос на сырьевые активы.

«Финансовые рынки стабилизировались», — констатирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По его словам, оценки ущерба от аварии в Японии крайне противоречивы.

«Рынок может несколько снизиться в ближайшей перспективе на фоне повышения оценочных рисков, если, к примеру, вторжение в Ливию войск западной коалиции произойдет в эти выходные, — продолжает он. — Однако в целом «бычьи» факторы на рынке преобладают, в рамках дневного тренда рост стоимости акций может продолжиться».

Богдан Зварич добавляет, что движение внутри коридора 1 680—1 790 пунктов может продолжиться. «При этом до пробоя уровня 1 750 пунктов мы сохраняем негативный взгляд на развитие ситуации на рынке, — считает он.— На данный момент более вероятно преодоление нижней границы коридора с последующим движением вниз к уровню 1 570 пунктов».