Суды Волгограда рассмотрели шесть из 12 исков прокурора Центрального района города к местным провайдерам о закрытии доступа к блогу Сергея Мавроди, четыре иска удовлетворены, сообщил в пятницу журналистам прокурор района Александр Расстрыгин.

С исками к волгоградским провайдерам о закрытии доступа в Интернете к блогу создателя проекта «МММ-2011» прокурор района обратился в суды в январе этого года. Надзорное ведомство считает, что интернет-ресурс Мавроди обладает всеми признаками финансовой пирамиды и представляет серьезную опасность для неопределенного круга лиц.

«На сегодняшний день из 12 исков рассмотрены шесть. Из них три удовлетворены добровольным исполнением. Вчера Дзержинский районный суд удовлетворил еще один наш иск в полном объеме», — сообщил Расстрыгин.

По словам прокурора, по двум искам суд согласился с доводами прокуратуры, что блог Мавроди является «вредоносным», но в удовлетворении иска отказал, так как суд не устроил способ блокирования интернет-ресурса, предложенный прокуратурой.

«Есть трудности, потому что эта тема новая не только для нас, но и для наших технических исполнителей. Можно формально подойти к этому вопросу, сказать, что мы перекрыли IP-адрес, ввели фильтрацию… открываем, а Мавроди как был там, так и остается», — сказал прокурор.

«Я думаю, что в ближайшее время мы найдем верное техническое решение. Инициатива собраться и подумать над этим вопросом исходит в том числе и от самих провайдеров», — сказал Расстрыгин, добавив, что по отклоненным искам прокуратура будет обжаловать решения районных судов.

Прокурор также сообщил, что сам Мавроди или его представители не смогут обжаловать решения судов о закрытии доступа к блогу.

«Есть принципиальный момент. Ни Мавроди, ни его представители не являются стороной в этих делах. Он (Мавроди) не ответчик», — пояснил районный прокурор.