Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу повысились на фоне заявления ливийских властей о прекращении военных действий против повстанцев и незначительного снижения опасений мирового сообщества относительно ситуации с аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов четверга британский индекс FTSE 100 повысился на 0,39% до отметки в 5 718,13 пункта. Германский DAX незначительно увеличился на 0,11%, составив 6 664,4 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов увеличился на 0,63% до 3 810,22.

В пятницу глава МИДа Ливии Муса Куса заявил, что власти решили прекратить все боевые действия против мятежников в ответ на принятие СБ ООН резолюции, предусматривающей возможность проведения военной операции против режима Муамара Каддафи. Позже власти страны объявили, что их решение вступило в силу.

Инвесторы положительно восприняли данную информацию, в особенности после того, как накануне СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Резолюция налагает запрет на полеты ливийской авиации, а также предусматривает возможные боевые действия, за исключением применения наземных сил.

Также с оптимизмом в Европе было воспринято сегодняшнее заявление премьер-министра Японии Наото Кана о том, что жители Японии преодолеют последствия стихийных бедствий и возродят страну. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в пятницу вновь оценило ситуацию на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» в Японии как очень серьезную, но стабильную. По данным атомного агентства ООН, за последние сутки значительного ухудшения ситуации на АЭС «Фукусима-1» не произошло.

Кроме того, в пятницу были опубликованы данные о росте промышленных цен в Германии за февраль и дефиците внешнеторгового баланса 17 европейских стран, использующих единую валюту.

Рост промышленных цен в крупнейшей экономике Европы — Германии — в феврале текущего года замедлился до 0,7% в месячном исчислении с 1,2% в январе, а в годовом исчислении промышленные цены в стране увеличились на 6,4% после роста 5,7% месяцем ранее. Рост цен немного разошелся с прогнозами аналитиков, которые полагали, что показатель вырос на 0,7% в месячном исчислении и на 6,3% — в годовом.

Дефицит внешнеторгового баланса 17 европейских стран, использующих единую валюту, в январе текущего года составил 14,8 млрд евро против дефицита в январе 2010 года в 9,7 млрд евро. Опубликованная статистика оказалась хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали дефицита внешнеторгового баланса еврозоны в январе на уровне 9 млрд евро.