Экономические последствия землетрясения, цунами и ядерного кризиса в Японии станут основной темой для обсуждения в Европейском центробанке (ЕЦБ), сообщил в пятницу глава организации Жан-Клод Трише. По его словам, эксперты ЕЦБ в ближайшее время «будут заниматься этим вопросом вплотную», передает Reuters.

В настоящее время кредитно-денежная политика ЕЦБ остается прежней. Пока в ЕЦБ не готовы дать информацию о том, каким образом она может быть пересмотрена (и будет ли пересмотрена вообще) в связи с обстановкой в Японии.

Землетрясение силой 9 баллов, обрушившееся на Японию 11 марта, стало причиной чрезвычайного положения на АЭС «Фукусима», «вырубив» поставку электроэнергии в систему охлаждения реакторов. В свою очередь, события на АЭС стали причиной перебоя с электроснабжением во всей стране, что вызвало массовое прекращение производства на предприятиях и обвал на фондовом рынке страны.

По подсчетам экспертов, экономический ущерб от землетрясений в Японии может превысить 200 млрд долларов. Несмотря на то что масштаб разрушений и вред, нанесенный инфраструктуре Японии, огромен, многие риски для экономики страны таятся в косвенных последствиях кризиса. Так, обеспокоенность инвесторов вызывает рост национальной валюты Японии — иены, что может крайне негативно сказаться на компаниях-экспортерах. Для предотвращения негативных последствий роста иены страны G7 на прошедшем заседании приняли решение предпринять валютную интервенцию, что способствовало разрядке обстановки на мировых биржах.