Банк «Русский стандарт» вводит новую линейку кредитных карт, в которую вошли продукты «Классика», «Золото», «Спринт» и «Русский стандарт». Карта «Русский стандарт» с льготным периодом кредитования (grace period) до 55 дней выпускается бесплатно, процентная ставка по кредиту на любые покупки составляет 0%. Срок действия карты — 3 года. Карта «Классика» оформляется в отделениях банка, решение о выдаче принимается в течение 15 минут. Плата за годовое обслуживание — 600 рублей. Кредитный лимит для обеих карт равен 50 тыс. рублей с последующей возможностью увеличения лимита до 150 тыс. рублей. Ставка по кредиту — 22%; при проведении операций по снятию наличных она равна 36% годовых.

Кредитный лимит по карте «Золото» может достигать 450 тыс. рублей; grace period — до 55 дней, распространяющийся как на операции по оплате покупок, так и на снятие наличных. Ставка по кредиту дифференцирована и составляет 18% при проведении операций по оплате товаров и 22% — при проведении операций по снятию наличных. Плата за выпуск и обслуживание карты равна 3 600 рублей в год. Дополнительных комиссий по карте не предусмотрено. Минимальный платеж — 20% от суммы фактической задолженности на конец расчетного периода. Срок действия карты — 2 года.

Кредитная карта «Спринт» позволяет использовать кредит до 50 тыс. рублей уже через 15 минут после подачи документов. Максимальный лимит по карте — 100 тыс. рублей. Карта «Спринт» оформляется в отделениях банка и не содержит имени держателя карты (no name). Для оформления карты необходим паспорт гражданина РФ. Ставка по кредиту составляет 49,9% годовых. Плата за выпуск и обслуживание карты не взимается, дополнительных комиссий по карте не предусмотрено. Минимальный платеж — 5% от суммы кредитного лимита, срок действия карты — 3 года.

Как заявил вице-президент банка Георгий Горшков, для получения карт не требуется подтверждения доходов; все указанные ставки являются эффективными, т. е. не содержат скрытых комиссий. Такая услуга, как страхование клиентов, не входит в перечень обязательных и предоставляется исключительно по желанию клиента. Выпуск карт старого образца прекращается 1 апреля, с этой даты всем держателям карт «Русского стандарта» будет предложено перейти на карты нового образца.

К концу нынешнего года банк планирует увеличить объем выпуска карт в 1,5 раза, а количество пунктов их обслуживания довести до 240, подчеркнул Горшков.