Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает выйти на докризисный уровень ВВП в следующем году. «Думаю, что в 2012 году мы полностью восстановим объемы нашего валового внутреннего продукта — ВВП. И тогда можно будет говорить о том, что мы кризис преодолели. Сейчас мы находимся в тренде выхода из кризиса», — сказал Путин в интервью телеканалам «Россия» и «Моя планета».

Он признался, что во время кризиса ему не было страшно, но было тревожно. «Было очень много факторов неопределенности — никто не мог сказать, как будет развиваться ситуация в мировой экономике и в нашей. Когда есть столько факторов неопределенности и неизвестности, тогда, конечно, это не может не вызывать определенной тревоги», — пояснил Путин.

«Но у нас была уверенность в том, что мы сможем это преодолеть, потому что мы осознанно проводили, я считаю, правильную экономическую политику. И, во-вторых, потому что у нас экономика возмужала, за последние десятилетия стала другой», — считает он.

Премьер с сожалением констатировал, что Россия еще не достигла того уровня диверсификации, разнообразия своих экономических возможностей, которого добиваются власти. «Но все-таки это за последние десятилетия происходило. И у нас резервы накопились: не только финансовые резервы Центрального банка и правительства, но и сами отрасли производства стали более жизнеспособными», — отметил глава правительства.

Он заявил, что власти рассчитывают увеличить объем Резервного фонда в этом году до 1,5 трлн рублей. «Что касается резервов, то напомню, что мы укрепили золотовалютные резервы Центрального банка и создали два резервных фонда правительства: Фонд национального благосостояния, который главным образом нацелен на поддержку пенсионной системы, и Резервный фонд, который мы предполагали тратить как раз в условиях обострения экономической ситуации в мире. Мы так и сделали», — сказал он.

«Мы предполагали, что в прошлом году, в конце 2010 года, у нас останется в Резервном фонде всего где-то 250 миллиардов рублей. Вместо этого на 1 января текущего года мы вышли не с такой цифрой, а с 745 миллиардами. То есть не «подъели», а, наоборот, нарастили. А в этом году мы планируем, что будет уже где-то 1 триллион 500 миллиардов рублей», — сообщил премьер.