Иммигрант из России Сергей Алейников в пятницу был приговорен в Нью-Йорке к восьми годам и одному месяцу лишения свободы за кражу коммерческих секретов одного из крупнейших банков мира Goldman Sachs. В последнем слове Алейников сказал, что испытывает чувство вины перед своей семьей, передает корреспондент РИА Новости.

Прокуратура предъявила 40-летнему Алейникову обвинение в незаконном завладении программным обеспечением Goldman Sachs. По данным следствия, он хранил полученную нелегальным путем информацию у себя дома и намеревался предоставить ее своему новому работодателю в Чикаго — компании Teza Technologies. Алейников не признал своей вины.

Выходец из России был арестован в июле 2009 года, но вскоре вышел на свободу под залог в 750 тыс. долларов. Сам программист тогда заявил, что намеревался собрать файлы из открытого источника, но «позднее понял, что скопировал больше, чем планировал». Вскоре после ареста Алейникова Teza Technologies временно отстранила его от работы, а затем уволила окончательно.

Обвиняемый работал на Goldman Sachs с 2007 года по июнь 2009 года, зарабатывая 400 тыс. долларов в год. На новом месте работы в Teza Technologies ему предстояло получать в три раза большую зарплату.

Алейников проживает в США уже около 20 лет и, по не подтвержденным сведениям, имеет российское и американское гражданство.