ВТБ довел свою долю в Банке Москвы до контрольной, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к акционерам столичного банка. Один из собеседников издания добавляет, что вскоре госбанк намерен установить и операционный контроль над Банком Москвы. Его президентом должен стать первый зампред ВТБ и первый вице-президент Банка Москвы Михаил Кузовлев.

До недавних пор у ВТБ было 49,25%. 46,48% ВТБ купил у правительства Москвы (включая и 25% плюс 1 акцию Столичной страховой группы, которая владеет 17,3% акций Банка Москвы) за 103 млрд рублей, еще 2,77% структуры госбанка купили у Credit Suisse.

Недавно структуры ВТБ приобрели около 1,7% акций Банка Москвы у некоего миноритария, говорят собеседники газеты. Один из них уточняет, что продавцом был швейцарский фонд, но кому он принадлежит, источник не уточнил. Представитель ВТБ это не комментирует.

Как сообщалось, ВТБ собирался приобрести 3,88% акций Банка Москвы у Goldman Sachs. Это позволило бы разом довести долю до контрольной, отмечает газета. Стороны в феврале заключили договор купли-продажи, но закрыть сделку не успели. Банк Москвы оспорил ее в лондонском арбитраже. В качестве обеспечительной меры бумаги были арестованы.

В пятницу апелляционная инстанция Лондонского арбитражного суда сняла арест с пакета Goldman Sachs, рассказали изданию два банкира, близких к акционерам Банка Москвы. Но ВТБ эту долю приобретать уже не будет. Вместо него это сделает Сулейман Керимов, говорят собеседники газеты. О сделке бизнесмен договорился с председателем совета директоров Goldman Sachs Ллойдом Бланкфейном на прошлой неделе во время визита последнего в Москву. Источник из окружения Керимова подтвердил изданию, что предприниматель покупает у Goldman Sachs 3,88% Банка Москвы. По его словам, сделка будет совершена по той же цене, что предлагал и ВТБ, — 7,1 млрд рублей. Она должна быть закрыта уже на нынешней неделе. Источник добавил, что Керимов согласовал свои действия с ВТБ. Представитель госбанка это не комментирует.

Керимов намерен в ходе слияния обоих банков обменять свой пакет на акции ВТБ, чтобы стать крупнейшим частным акционером госбанка. Сейчас у двух фондов Керимова 1,5% акций ВТБ, которые он приобрел в ходе недавнего SPO за 500 млн долларов.

Представители Goldman Sachs и Банка Москвы от комментариев отказались, говорится в материале.

«Собранной доли ВТБ достаточно для назначения Кузовлева президентом Банка Москвы, — констатирует газета. — Правда, для этого придется созывать внеочередное собрание акционеров, так как этого вопроса нет в повестке годового собрания (состоится 11 апреля)». Кроме того, имея контрольный пакет, ВТБ будет намного проще договариваться о выкупе доли нынешнего руководителя банка Андрея Бородина и его партнеров, это ускорит переговорный процесс, полагает старший аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко.