Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в понедельник на фоне информации о бомбардировках силами коалиции гражданских и промышленных объектов в Ливии — инвесторы опасаются, что сохранение геополитической нестабильности на Ближнем Востоке может привести к серьезным перебоям с поставками «черного золота». Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:05 мск выросла на 1,89 доллара, или на 1,87%, — до 102,96 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 1,93 доллара, или на 1,69%, — до 115,86 за баррель.

«Бахрейну сейчас уделяется даже больше внимания, чем Ливии. Основной фокус на Саудовской Арвии и Иране, эти две страны сейчас — пороховые бочки, взорвать которые может Бахрейн», — рассказал агентству Bloomberg управляющий директор сиднейского Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт (Jonathan Barratt).

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция и ряд других стран.

Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет. По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. По данным западных СМИ, число жертв среди мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил достигло 64.

В воскресенье командование ливийской армии отдало приказ всем подразделениям о немедленном прекращении огня, начиная с 21:00 местного времени (22:00 мск).