В Краснодаре задержан Михаил Подгорных — один из предполагаемых участников нападения на инкассаторов в Москве 27 июня 2010 года, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

В ходе расследования уголовного дела были установлены шесть подозреваемых: сотрудник патрульно-постовой службы УВД по ВАО города Москвы Александр Борисов, инкассаторы ООО «Инкахран» Сергей Левкин и Михаил Подгорных, а также безработные Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 («убийство»), ч. 4 ст. 162 («разбой»), ст. 222 («незаконный оборот оружия»), ст. 226 («хищение либо вымогательство оружия»), ст. 316 («укрывательство преступлений») Уголовного кодекса РФ. В настоящий момент в отношении пятерых обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подгорных заочно было предъявлено обвинение в совершении инкриминируемых преступлений, он был объявлен в федеральный розыск. По данным следствия, именно он совершил убийство водителя инкассаторской службы, а также произвел два контрольных выстрела в еще двух потерпевших. Кроме того, следователи полагают, что он присвоил большую часть похищенных денег — 60 млн рублей. На эти средства он приобрел квартиру в Краснодаре и потратил их на посещение различных развлекательных заведений. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Подгорных меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

Нападение на инкассаторов, находившихся в автомобиле «Газель», произошло 27 июня 2010 года около 3:00 мск на 19-м км Третьего транспортного кольца. Нападавшие убили водителя машины и двух инкассаторов, произведя более 10 выстрелов, похитили деньги и скрылись. Инкассаторскую машину обнаружили работники Росбанка. В момент нападения на инкассаторов в служебной машине находилось более 137,5 млн рублей. Нападавшим удалось похитить около 130 млн 865 тыс. рублей. Оставшиеся денежные средства в размере около 6 млн рублей после осмотра места происшествия были обнаружены и возвращены владельцу.