Национальный Банк «Траст» по итогам февраля увеличил розничный кредитный портфель на 3,9 млрд рублей, уступив только Сбербанку (+5,64 млрд) и ВТБ 24 (+4,84 млрд), пишет в понедельник газета «Коммерсант». По сведениям издания другие частные банки наращивали портфели гораздо более скромными темпами: Росбанк — на 270 млн, Хоум Кредит Банк — на 2,26 млрд, Райффайзенбанк — на 238 млн. У многих розничных лидеров портфель в феврале сокращался: у Альфа-Банка — на 4,5 млрд, у «Русского Стандарта» — на 582 млн, у «Уралсиба» — на 863 млн. В целом, по данным ЦБ, розничный кредитный портфель российских банков вырос за февраль на 0,6%, банка «Траст» — на 7,9%.

Как сообщалось, НБ «Траст» активизировался на рынке розничного кредитования еще в начале прошлого года — за первое полугодие банк увеличил портфель с 12,9 млрд до 24,8 млрд рублей, получив предупреждение от рейтингового агентства Fitch ratings за рост кредитных рисков. Банк с выводами агентства не согласился и по итогам 2010 года увеличил розничный кредитный портфель более чем втрое — с 12,9 млрд до 47,4 млрд. «Таких темпов не показал ни один частный банк», — отмечает издание.

С начала прошлого года банк выдает в основном краткосрочные кредиты наличными (на 16—18 месяцев), сообщили в банке, средняя эффективная ставка по таким кредитам составляет у «Траста» 39% годовых. Рыночный уровень — от 17% до 60% годовых, отмечают эксперты.

В самом банке рост кредитования объясняют тем, что активно работают с уже существующими клиентами. «Хорошие темпы прироста банк обеспечивает за счет активного использования канала кросс-продаж, — объяснили в пресс-службе «Траста». — За шесть лет работы в рознице банк сформировал качественную базу лояльных клиентов — около 1 млн физлиц, что позволяет предлагать действующим клиентам новые кредиты».

Сотрудничеством с проверенными клиентами, а также активным использованием данных бюро кредитных историй в банке объясняют и низкую долю просроченных кредитов физлицам — по данным российской отчетности на 1 марта, она составляла всего 1,8% от портфеля (970 млн рублей). У активных розничных игроков этот показатель на порядок выше: у Альфа-Банка — 16,5%, у Русфинансбанка — 10,3%, у ОТП Банка — 12%, у Хоум Кредит Банка — 18%. По мнению директора дирекции оценки методологии рисков ОТП Банка Сергея Капустина, уровень просроченной задолженности в 2% не характерен ни для кого из активных розничных игроков.

«Уровень просроченной задолженности у банка действительно находится на парадоксально низком уровне», — указывает аналитик рейтингового агентства Moody`s Владлен Кузнецов. При этом, по словам коллекторов, банк «Траст» не продает просроченные кредиты, работая лишь по агентской схеме (то есть кредиты остаются на балансе банка). «Банк показывает по МСФО отрицательный финансовый результат, то есть кредитный портфель генерирует убытки, не оправдывая расходы на его рост и обслуживание, а также стоимость привлеченных ресурсов», — говорит Кузнецов.

Одной из причин, по которым «Траст» упорно наращивает кредитование граждан, участники рынка называют необходимость разместить привлеченные в кризис дорогие депозиты (по ставке до 18% годовых). У «Траста» до сих пор среднегодовая стоимость привлеченных депозитов составляет 11,4% (у Хоум Кредит Банка — 9,5%, у Альфа-Банка — 4%, у «Русского Стандарта» — 10,2%, у ОТП Банка — 7,9%). «В отличие от других банков, у которых среднерыночный уровень процентных расходов составляет 6%, у «Траста» он на уровне 10%, поэтому ему ничего не остается, как идти в более рискованный, но доходный сегмент», — указывает руководитель ЦЭА МФПА Сергей Моисеев.

Сбавлять набранные темпы «Траст» не собирается, говорится в материале. Как сообщается в его отчете по ценным бумагам за IV квартал 2010 года, в 2011 году банк собирается выдать физлицам кредиты в объеме 56,4 млрд рублей.