Газета «РБК daily» сообщает в понедельник «размеры секретных комиссий», которые международные платежные системы Visa и MasterCard устанавливают для банков-эквайеров, то есть для кредитных организаций, обслуживающих карты в торговых точках.

У обеих платежных систем комиссии за обслуживание карт премиум-сегмента существенно выше, чем комиссии для обычных карт, отмечается в материале. Так, если расплачиваться в магазине картой Visa Infinite, то банк-эквайер перечисляет платежной системе 2,1% от суммы платежа, по Visa Platinum и Visa Business — 1,98 и 1,85% соответственно. Эти комиссии взимаются независимо от того, в какой конкретно точке расплачиваться. По Visa Classic и Electron комиссии различаются в зависимости от того, в какой торговой точке происходит оплата: за коммунальные платежи комиссия составляет 0,5%, в системе питания фастфуд — 0,5—0,8%, в мобильной коммерции и при оплате авиабилетов — 1%, в остальных торговых точках — 1,3%.

У MasterCard для банков-эквайеров сейчас действуют следующие комиссии: при оплате коммунальных услуг — 0,5% от суммы платежа, при оплате авиабилетов — 1—1,6%, при оплате в системе питания фастфуд и во всех остальных точках — от 1,4% до 2,3%. Минимальные комиссии уплачиваются при оплате простыми картами, такими как MasterCard Standard, максимальные взимаются с карт категории премиум, например MasterCard World и World Signia.

Платежные системы рассчитывают и устанавливают эти комиссии для банков-эквайеров, которые потом перечисляют их с оборотов в торговых точках в платежную систему. Часть из этих комиссий достается банку — эмитенту карточки, которую обслужил банк-эквайер.

Как рассказали газете несколько участников рынка, за последний год международные платежные системы значительно повысили комиссии для банков-эквайеров по премиальным картам — примерно на 0,25—0,3%. По словам члена правления банка ВТБ 24 Георгия Горшкова, как правило, пластиковыми картами в магазинах, ресторанах и особенно во время путешествий расплачиваются состоятельные граждане. «Именно поэтому объем операций по картам при оплате товаров и услуг практически не меняется», — отметил он.

Участники пластикового рынка обеспокоены дей­ствиями международных платежных систем, меняющих комиссии. «Поскольку торговую уступку банку-эквайеру платит торговая точка, банк при повышении комиссии должен просить большую уступку с торговой точки, — поясняет вице-президент Московского Банка Реконструкции и Развития Игорь Федотов. — Если будет продолжаться дальнейшее увеличение комиссии, та торговая уступка, которую будет просить банк-эквайер с магазинов, может уже их не устроить, что, в свою очередь, может привести к сворачиванию эквайрингового бизнеса».

В международных платежных системах не подтвердили и не опровергли данные о комиссиях. В Visa газете сообщили, что эта информация является конфиденциальной. В MasterCard изданию заявили, что определение размера комиссии требует детального знания потребностей держателей карт и торговых организаций, экономики платежей, конкурентной среды, а также учета технологических факторов, например, особенностей внедрения новых технологий осуществления платежей.

«MasterCard устанавливает размер комиссии взаимообмена (interchange fee) таким образом, чтобы платежная система была максимально привлекательной как для держателей карт, так и для торговых предприятий. Это межбанковская комиссия, и MasterCard не является ни ее получателем, ни плательщиком, — пояснил Илья Рябый, глава MasterCard в России. — Выплачивают и получают эту комиссию непосредственно банки — участники платежной системы».