С 10 по 16 марта инвесторы вывели из ориентированных на Россию фондов акций 58 млн долларов, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на EPFR Global.

Это первый за 16 недель отток средств, отмечается в материале. Неделей ранее российские фонды получили 486 млн долларов новых денег, нетто-приток с начала года — около 2,5 млрд. События в Японии, где недавно произошло сильнейшее землетрясение, заставили инвесторов выводить капитал почти со всех развивающихся рынков. Общий отток из фондов глобальных развивающихся рынков за неделю — 769 млн, с начала года — 11,9 млрд. Из всех фондов развивающихся рынков утекло 18,3 млрд.

Инвесторы выводят деньги из всех рискованных активов, любая неопределенность — риск, так что все закономерно, говорит управляющий «Солид менеджмента» Георгий Ельцов. Как только ситуация стабилизируется, можно ожидать возвращения аппетита к риску, считает он.

Если сложить нетто-отток «российских» фондов с результатами других фондов развивающихся стран, в портфелях которых присутствуют российские активы, общий объем выведенных из России средств за прошедшую неделю составил примерно 202 млн долларов, говорится в материале.