Иран приобрел большую партию золота на международном рынке, чтобы сократить влияние американского доллара на экономику страны, сообщил The Financial Times представитель Банка Англии Эндрю Бейли, как передает BFM.Ru.

Иран занимает 20-е место по объему золотых резервов, а в последнее время он стал одним из самых крупных покупателей этого металла после России, Китая и Индии. По данным МВФ, резервы Ирана оцениваются в 300 т золота, что почти на 169 т больше, чем в 1996 году. Исполняющий обязанности председателя консалтинговой компании по ценным металлам GFMS Филипп Клапвик заметил, что МВФ не владеет полной информацией о состоянии всех резервов центральных банков. Скорее всего, к оценкам МВФ нужно еще прибавить10%.

Глава по государственным делам во Всемирном совете по золоту Джордж Миллинг-Стэнли отметил, что страны Ближнего Востока, несомненно, заинтересованы в покупке золота.

Первые сведения о намерении ближневосточных государств увеличить золотые запасы появились на сайте WikiLeaks, который опубликовал соответствующие депеши от июня 2006 года. В документах цитировались слова премьер-министра Иордании о том, что Центральному банку страны были даны инструкции расширить резервы золота.

За последние два месяца политического кризиса на Ближнем Востоке цены на золото шли резко вверх. Цена на драгметалл в понедельник увеличилась на 0,85% по сравнению с закрытием предыдущего дня и достигла отметки 1 428 долларов за тройскую унцию.