Курс иены в понедельник вторую сессию подряд снижается по отношению к доллару на фоне ожидания того, что страны «большой семерки» продолжат начатые в пятницу валютные интервенции, проводимые для сдерживания удорожания японской валюты, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:31 мск иена снизилась в цене по отношению к доллару до 81,16 иены за доллар против 80,76 в пятницу. Курс евро сократился до 1,4166 доллара против 1,4168 в предыдущую торговую сессию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился на 0,02% — до 75,67 пункта.

«Совместные или односторонние интервенции на валютные рынки все еще возможны, — считает главный управляющий директор FX Prime Corp. в Токио Марито Уэда (Marito Ueda), мнение которого приводит агентство Bloomberg. — Это может предотвратить сброс инвесторами рискованных активов, что может положительно отразиться на динамике фондовых рынков и негативно — на курсе иены».

В середине минувшей недели иена укреплялась к доллару до максимальной отметки со времен Второй мировой войны, после чего министрами финансов стран «большой семерки» было принято решение о совместной продаже иены на валютном рынке для предотвращение дальнейшего укрепления ее курса, которое негативно отражается на прибыльности японских компаний-экспортеров.

В то же время поддержку спроса на более надежные активы, среди которых также находится доллар, оказывает нестабильная геополитическая обстановка на Ближнем Востоке. «Геополитические риски в странах Ближнего Востока все еще тревожат инвесторов, — полагает экономист Mizuho Corporate Bank Ltd. Норифуми Йосида (Norifumi Yoshida). — В результате мы можем наблюдать покупку более надежных видов валют».