Житель США Джон Стефанчик, создавший схему, сулившую быстрое обогащение покупателям ипотечной недвижимости, приговорен федеральным судом США к выплате Федеральной торговой комиссии (FTC) штрафа в 900 тыс. долларов, а также к выплате судебных издержек за счет продажи собственного дома и большей части его личного имущества. Об этом сообщает AOL.com.

В 2007 году FTC постановила, что Стефанчик распространял недобросовестную рекламу своей программы «быстрого обогащения». Обогащаться клиентам «Программы Стефанчика», как он ее назвал, предлагалось за счет покупки-продажи ипотечной недвижимости.

Программа продавалась посредством телемаркетинга и включала в себя печатные материалы, семинары, видео- и аудиозаписи. Кроме того, клиентов консультировали и персональные тренеры, обучавшие их купле-продаже ипотечных займов. Потенциальных покупателей соблазняли огромными прибылями — до 10 тыс. долларов ежемесячно.

Доверчивые американцы в среднем выкладывали от 5 тыс. до 8 тыс. долларов за программу, но прибыль она приносила не им, а самому Стефанчику.

Помимо персонального штрафа, FTC намерена взыскать 17,8 млн долларов штрафа по результатам судебного дела, возбужденного против компании Стефанчика, Berlinger Corporation, еще в 2004 году. Также подсудимому, его супруге Хайди Фогг и принадлежащей ей компании Warwick Properties LLC предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве в 2009 году с целью сокрытия финансовых активов.

Штраф в 17,8 млн долларов будет отменен после того, как Стефанчик выплатит FTC 900 тыс. долларов штрафа и продаст свой дом и прочее имущество. Если же он или его супруга обманут комиссию снова, то им придется выплачивать штраф в полном размере.