Агентство по страхованию вкладов намерено внедрить в России западный подход к ликвидации проблемных банков, сообщает газета «Коммерсант». Разработанные АСВ поправки в законодательство в дополнение к процедуре банкротства банка разрешают продажу его бизнеса другим участникам рынка. Банкиры заинтересовались возможностью расширить свой бизнес за счет менее удачливых коллег. Среди сомневающихся в реализуемости проекта остался только Банк России.

Проект поправок в закон о банкротстве кредитных организаций вчера был представлен для обсуждения в экспертный совет АСВ. «Передача активов и обязательств ликвидируемой кредитной организации в другой банк является общемировой практикой и позволит не тратить время на формирование конкурсной массы, сбор заявок от кредиторов, исключит потери при срочной продаже имущества банка и существенно сократит процесс ликвидации,— пояснил Ъ первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.— При этом новый владелец получает возможность увеличить свою долю на рынке, клиентскую базу, филиальную сеть, активы». По словам господина Мирошникова, по итогам заседания проект был рекомендован к внесению в Госдуму.

Сейчас законодательство запрещает замещение активов и продажу бизнеса ликвидируемого банка в ходе конкурсного производства. Простая отмена запрета позволит продавать бизнес банка другим участникам рынка с согласия кредиторов, что будет занимать шесть-восемь месяцев и подходит лишь для банков, не представляющих на момент ликвидации инвестиционной ценности. Поэтому в агентстве решились на более существенные правки, когда согласие кредиторов не требуется, а их интересы предлагается защитить годовой гарантией АСВ по переданным в другой банк обязательствам. По замыслу авторов это сократит сроки продажи ликвидируемого банка до одного-двух месяцев.

По словам Валерия Мирошникова, данный порядок предлагается применять для банков, обладающих той или иной инвестиционной привлекательностью. Таких, по его словам, в последнее время становится все больше. «Еще год назад их практически не было, — пояснил Валерий Мирошников. — Однако меры, принимаемые Банком России по более оперативному отзыву лицензий при выявлении проблем в банках, а также складывающаяся судебная практика по привлечению руководства банков к ответственности за вывод активов привели к тому, что сейчас каждый второй передаваемый к нам на ликвидацию банк обладает паритетным соотношением активов и обязательств».