Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Центрального банка (ЦБ) России о признании несостоятельным московского ОАО «АКБ Мультибанк», предоставлявшего экспресс-кредиты в магазинах «Техносилы», передает РИА Новости. Дата рассмотрения обоснованности заявления ЦБ пока не определена.

Банк России ранее сообщил, что с 10 марта отозвал у Мультибанка лицензию на осуществление банковских операций в связи со снижением норматива достаточности капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации.

После смены акционеров, говорилось в сообщении Банка России, Мультибанком отражались в учете «фактически отсутствующие ценные бумаги, и не создавались адекватные резервы на возможные потери, что привело к полной потере капитала». После получения доказательств отсутствия активов ЦБ в соответствии с законом о банках и банковской деятельности отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. В Мультибанке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников ранее сообщил РИА Новости, что выплаты вкладчикам Мультибанка предварительно оцениваются в 1,3 млрд рублей. Он уточнил, что такая сумма получается с учетом большого объема вкладов, привлеченного Мультибанком за последние три месяца 2010 года, — порядка 800 млн рублей. При этом АСВ проверяет «обстоятельства привлечения этих депозитов», отметил собеседник агентства.