Банк «Татарстан» Сбербанка России в 2011 году планирует увеличить портфель жилищных кредитов в 1,7 раза по сравнению с 2010-м до 6,6 млрд рублей.

Как сообщил журналистам заместитель управляющего отделением Сбербанка в Татарстане Эдуард Абдрахманов, чью информацию приводит Прайм-ТАСС, объем выданных банком на территории республики жилищных кредитов в 2009 году составлял 1,5 млрд рублей, в 2010-м — 3,8 млрд. В текущем году планируется довести портфель жилищных кредитов до 6,6 млрд рублей и выдать 10 тыс. новых кредитов. По итогам января — февраля 2011 года уже выдано 900 жилищных кредитов на общую сумму 700 млн рублей.

По словам Абдрахманова, в течение прошлого года наблюдался стабильный, хотя и незначительный рост цен на жилье. В Сбербанке полагают, что этот ценовой тренд сохранится и в текущем году. При этом стабильный рост потребительского спроса будет наблюдаться на новостройки — как эконом-, так и бизнес-класса.

Абдрахманов отметил, что банк не только расширяет линейку жилищных кредитных продуктов, но и развивает сотрудничество с основными игроками на рынке недвижимости — застройщиками и риелторами. Например, застройщики и инвесторы могут профинансировать строительные проекты за счет ресурсов Сбербанка.

«Сейчас по жилым домам, которые находятся на стадии строительства с готовностью надземной части не менее 20%, банк проводит процедуру аккредитации застройщиков. На нее претендуют десять компаний. Процедуру аккредитации уже прошли четыре застройщика: ООО «Тандем-Д», ООО «Татиммобилен», ООО «Строительная компания «Развитие» и ООО «Сити-Строй», — рассказал Абдрахманов.