Экономика Японии может сократиться из-за мощнейшего землетрясения и цунами, обрушившихся на страну 11 марта, но у правительства есть средства на борьбу с последствиями разгула стихии, считает рейтинговое агентство Moody’s.

Правда, по мнению экспертов агентства, риски для японской экономики и ее рейтинга выросли за последнюю неделю. «Если властям Японии не удастся остановить распространение радиации с аварийной АЭС в Фукусиме, то может последовать значительный спад потребительского доверия с негативными последствиями для страны», — приводит агентство Reuters мнение старшего вице-президента Moody’s Томаса Бирна.

По его словам, если ко всему этому добавить недостаток энергоснабжения, который мешает полноценному восстановлению производства, годовой ВВП страны, скорее всего, сократится. «Тем не менее у правительства Японии есть необходимые средства и кредитоспособность, чтобы бороться с последствиями катастрофы, стоимость которой, возможно, вдвое превысит стоимость последствий землетрясения в Кобе в 1995 году», — добавляет Бирн.

Прогноз Moody’s в отношении японской экономики в целом остается без изменений. По мнению агентства, экономика страны возобновит рост во второй половине года, во многом благодаря попыткам ее модернизации. Агентство также ожидает, что инвесторы продолжат вкладывать средства в японские гособлигации.

По предварительным подсчетам, стоимость ущерба от землетрясения и цунами составляет 250 млрд долларов. Более 20 тыс. человек считаются погибшими или пропавшими без вести, множество предприятий и жилых домов остаются без электричества, а правительство пытается предотвратить ядерную катастрофу.