Курс евро немного снизился на европейских торгах в понедельник, однако эта валюта имеет хорошую поддержку на уровне выше 1,41 против доллара США, так как Европейский центральный банк, вероятно, готовится к повышению процентных ставок, несмотря на сохраняющиеся проблемы в Японии и на Ближнем Востоке.

По состоянию на 12:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 80,92—80,96, пара евро/доллар — по 1,4189—1,4191, пара евро/иена — по 114,85—114,88, пара британский фунт / доллар — по 1,6282—1,6284, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9036—0,9041.

Бомбардировки силами альянса в Ливии и протесты в Бахрейне привели к росту цен на нефть и вновь поставили на первый план опасения по поводу инфляционной спирали. Но стремление инвесторов к сравнительно рискованным сделкам и покупке относительно рискованных валют явно сохраняется. Это оказывает поддержку евро и австралийскому доллару, но вредит валютам-убежищам, например иене и швейцарскому франку.

В целом на рынке доминирует значительно более спокойный тон, который наблюдался на протяжении примерно недели, особенно если сравнивать с неистовой динамикой торгов после того, как «большая семерка» предприняла беспрецедентные скоординированные меры, направленные на ослабление и стабилизацию иены в пятницу на прошлой неделе.

«Привлекает внимание скачок цен на нефть на 2 доллара, но в остальном на рынке довольно спокойно», — комментирует Саймон Деррик, валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon.

Рынки, вероятно, не могут оценить политическую неопределенность, вытекающую из ситуации на Ближнем Востоке, и они, очевидно, ее игнорируют, говорит Деррик. Кроме того, в понедельник в Японии отмечают государственный праздник.

Иена, которая проявляла сильную волатильность после землетрясения в Японии 11 марта, успокоилась и ослабела. Она уже торгуется против австралийского доллара на 10% ниже уровня, достигнутого на пике взлета на прошлой неделе.

«Интервенция «большой семерки», проведенная в этом месяце, вероятно, была довольно успешной», — считает Мансур Мохиддин, глава валютно-аналитического департамента UBS. Он также отмечает, что интервенция, очевидно, лучше всего достигала своих целей тогда, когда она следовала тенденции в разнице между процентными ставками.

Разница между процентными ставками, вероятно, будет оказывать давление на иену, так как Федеральная резервная система США завершит программу количественного смягчения в июне, тогда как ЕЦБ, скорее всего, повысит процентные ставки в апреле, а Банк Англии и Банк Канады рассматривают возможность повышения ставок во второй половине 2011 года. Япония остается в стороне, сохраняя процентные ставки на уровне около нуля. Это классический рецепт укрепления иены.

Банк UBS сохраняет своей трехмесячный прогноз роста пары доллар/иена до 85.

Между тем японские власти в понедельник сообщают о прогрессе в достижении двух целей: охлаждении поврежденных реакторов на атомной станции «Фукусима» при помощи пожарных машин и водяных пушек и восстановлении подачи электричества на внутренние системы охлаждения.

Это также помогло успокоить рынки и оказало некоторую поддержку рискованным валютам. Статус Австралии как основного производителя угля помогает местной валюте с учетом распространенных опасений по поводу будущего ядерной энергетики. Напротив, потоки в валюты-убежища уменьшились, что привело к ослаблению швейцарского франка.

Что касается Европы, то евро получает поддержку ввиду того, что ЕЦБ, вероятно, повысит процентные ставки значительно раньше, чем ФРС. Но опасения вокруг посвященного долговым проблемам еврозоны заседания ЕС, которое состоится в четверг и пятницу, сдерживают рост евро.

Barclays Capital отмечает в аналитической записке для клиентов, что нельзя исключать некоторых продаж евро по результатам различных заседаний ЕС, учитывая то, что сведения о прогрессе еврозоны в разрешении долгового кризиса по-прежнему отрывочны.

Позднее в понедельник рынки будут следить за выступлением президента ЕЦБ Жан-Клода Трише в Европарламенте, которое, возможно, укажет на перспективы по процентным ставкам. Пара фунт/доллар торгуется чуть выше 1,62 перед важной неделей для британской валюты. Во вторник будут опубликованы данные Великобритании по инфляции за февраль, а бюджет страны будет представлен в среду. Оба этих события важны для процентных ставок, а следовательно, и для фунта, который до сих пор получал поддержку со стороны ожиданий повышения стоимости кредитования.