Индексы американских фондовых рынков растут на открытии торгов в понедельник на фоне оптимистичных корпоративных новостей по слияниям и поглощениям, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:27 мск повысился на 1,68% и составил 12 058,21 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,55% и оказался на уровне 1 299,21 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 1,88% — до 2 693,49.

С большим оптимизмом на рынках были восприняты сообщения о том, что одна из крупнейших телекоммуникационных компаний США AT&T достигла соглашения с немецким конкурентом Deutsche Telekom AG о покупке у него сотового оператора T-Mobile USA за 39 млрд долларов. На этом фоне на открытии торгов акции AT&T подскочили в цене на 2,5%.

Кроме того, Citigroup Inc. сообщила о намерении осуществить в мае текущего года консолидацию акций в соотношении одна новая акция за десять существующих обыкновенных ценных бумаг, а также возобновить выплату дивидендов в размере 0,01 доллара за одну акцию во II квартале 2011 года. В то же время не слишком оптимистичными оказались данные по продажам вторичного жилья в США по итогам февраля 2011 года, которые снизились на 9,6% по сравнению с январем, хотя аналитики прогнозировали сокращение показателя всего на 4,7%. Также поддержку спроса на акции оказывает снижение обеспокоенности инвесторов относительно ситуации на японских атомных электростанциях.

«Я не думаю, что в текущий момент какие-либо события в Японии или Ливии могут повлиять на привлекательность акций компаний. У компаний есть денежные средства, которые они хотят размещать. Новости о сделке AT&T заинтересовали рынки», — полагает экономист Baring Asset Management Inc. Хайес Миллер.