Египетская биржа, закрытая еще в конце января на волне беспорядков в Египте, возобновит торги в ближайшую среду, заявил в понедельник кабинет министров Египта.

Египетская биржа была закрыта 30 января после обвала котировок на 16%, вызванного политической нестабильностью и уходом с рынка многих иностранных инвесторов. По итогам последних торгов 26 и 27 января общие потери рынка превысили 12 млрд долларов. Власти Египта несколько раз пытались возобновить работу национальной биржи, однако ее открытие каждый раз откладывалось.

Эксперты сходятся во мнении, что сразу после открытия, скорее всего, обрушатся котировки ряда крупных компаний, чьи владельцы или инвесторы преследуются в настоящее время в Египте за коррупционные преступления и незаконное обогащение.

Представители египетского бизнеса также выступали против возобновления биржевых торгов. По их мнению, возобновление торгов неминуемо приведет к обвалу котировок и вытеснит с рынка мелких инвесторов.

В то же время египетские власти говорят о том, что возобновить работу биржи необходимо, чтобы в будущем избежать еще больших проблем. Государственная организация по финансовому контролю Египта приняла ряд мер для того, чтобы поддержать египетскую биржу в первые после открытия дни, в том числе ограничив время торгов тремя часами в день.