Компания Intersoft Lab (системный интегратор, разработчик банковских аналитических систем) в процессе подведения итогов своей работы в 2010 году установила, что в России самыми активными потребителями программных продуктов класса BPM (Business Performance Management) остаются банки — их доля возросла до 37,5% (10,7% в 2009). Как и в прошлые годы, доля банковских BPM-проектов от отечественных поставщиков (77,8%) существенно превышает долю их зарубежных коллег.

Выход из кризиса несколько изменил приоритеты заказчиков из финансового сектора. В частности, такое востребованное в кризис направление, как автоматизация выпуска обязательной отчетности (19% всех внедрений в 2010 году) на Олимпе первостепенных задач банковской автоматизации уступило место управлению доходностью (29% всех проектов в 2010 году).

Intersoft Lab полагает, что по числу контрактов на внедрение функциональности «управление доходностью» — ее совокупная доля на этом сегменте рынка составляет 76,9%.

«Возвращение тренда «управление доходности» на лидирующие позиции внушает уверенность, что банки успешно преодолели кризис и банковский бизнес вступил в стадию подъема. Прошедшие кризисные события стали хорошим уроком и подтвердили необходимость уделять более серьезное внимание тем технологиям, которые стоят на страже финансовой стабильности банка. В первую очередь речь идет об управлении активами и пассивами, управлении доходностью и трансфертном управлении ресурсами, оптимизации каналов продаж и мотивации персонала. Неоценимую помощь здесь могут оказать ВРМ-системы, которые специально создаются для решения задач, стоящих сегодня перед российскими кредитными организациями», — считает Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab, эксперт Ассоциации российских банков.