Высокопоставленный представитель Европейского центрального банка объявил в понедельник, что ставка рефинансирования, скорее всего, повысится в следующем месяце. По словам главного экономиста банка Berenberg Холгера Шмидинга, это произойдет после того, как министры финансов стран еврозоны проведут ряд встреч для обсуждения деталей нового антикризисного плана, сообщает Reuters.

Португалия в связи с этим вновь может оказаться под серьезным давлением, если новый пакет мер по борьбе с дефицитом бюджета, приготовленный правительством меньшинства, не получит одобрения в парламенте страны, отмечает агентство.

Однако, глядя на последние финансовые показатели Европы, достигнутые благодаря антикризисным мерам, ЕЦБ может пойти на подобный риск.

12 марта лидеры 17 стран — членов еврозоны договорились увеличить размер Антикризисного фонда с 250 млрд евро до 440 млрд. Фонду были делегированы полномочия по скупке облигаций стран, находящихся в стесненном финансовом положении.

В итоге инвесторам удалось вытолкнуть вверх облигации стран с уязвимой экономикой. «В то время как маленькая Португалия спасается медленнее, чем ожидалось, более крупная Испания немного отодвинулась от пропасти», — заявил Холгер Шмидинг. Кроме того, по его словам, евро в настоящий момент впервые за четыре последних месяца находится на уровне 1,41 доллара.