Доллар США демонстрировал широкомасштабный рост после того, как Министерство финансов страны объявило о начале продаж своего портфеля обеспеченных ипотекой квазигосударственных ценных бумаг, которые оно приобрело во время финансового кризиса.

Евро достиг внутридневного минимума против американской валюты, тогда как доллар продолжил наращивать позиции против швейцарского франка и японской иены, завоеванные на фоне новостей из министерства, которые рассматриваются как признак укоренения экономического восстановления в США.

Инвесторы рассматривают продажу портфеля министерства как форму «нормализации политики», говорит Брайан Ким, валютный стратег-аналитик UBS в Стэмфорде (штат Коннектикут). Впрочем, Ким предупреждает, что продажа Министерством финансов своего портфеля этих ценных бумаг, объем которого составляет 142 млрд долларов, — это не то же самое, что продажа Федеральной резервной системой своих масштабных портфелей квазигосударственных и правительственных облигаций США. «Это привело к росту доллара, так как они думают, что это означает сокращение баланса ФРС, но, поскольку их продает Министерство финансов, (продажи) необязательно означают нормализацию», — отмечает Ким.

Тем не менее то, что эти продажи имеют место, — благоприятный признак для экономики США, который оказывает поддержку доллару, считает он.

«Фактически это ужесточение денежно-кредитной политики», и укрепление доллара продолжится, говорит Джон Маккарти, менеджер по валютным продажам ING Capital Markets в Нью-Йорке.

В понедельник в начале сессии в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,4155 против 1,4182 в пятницу вечером. Пара доллар / японская иена торговалась по 81,24 против 80,59.