Россия может сформировать суверенный инвестфонд прямых инвестиций к середине 2011 года и представить его на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам. «Рассчитываю, что мы выйдем на создание фонда к середине года и презентуем его на международном петербургском экономическом форуме», — сказал Медведев.

Он подтвердил, что при создании суверенного фонда прямых инвестиций может быть использована часть средств российского Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Эти деньги могли бы лучше работать на развитие реальных секторов отечественной экономики и могли бы направляться на инвестиции внутри страны, но при условии обязательного соинвестирования со стороны других структур, включая ведущие мировые фонды», — сказал Медведев.

Он отметил, что это позволило бы разделить риски при реализации проектов, а главное — создать лучший инвестиционный климат и новые рабочие места, а также привлечь в Россию дополнительные вложения в новейшие технологии.

О необходимости создания суверенного фонда глава государства впервые заявил в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Помощник президента Аркадий Дворкович позднее сообщал, что главный принцип будущего фонда — это соинвестирование, то есть государство будет вкладывать свои средства совместно с другими инвесторами, при этом управлять данным фондом будут профессиональные управляющие. Одним из участников фонда может стать американский инвестбанк Goldman Sachs, с главой которого Ллойдом Бланкфейном президент РФ встретился 15 марта 2011 года. В числе других участников фонда рядом западных СМИ назывались такие компании, как Apollo Management, Blackstone, Carlyle, ближневосточные фонды национального благосостояния.