Бывший программист инвестиционного банка Goldman Sachs (GS), выходец из России Сергей Алейников, признанный в США виновным в хищении программных кодов банка, был приговорен к 8 годам и одному месяцу заключения, но приговор будет обжалован, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации адвокат Алейникова Кевин Марино.

В декабре 2010 года суд присяжных признал Алейникова, родившегося в Москве в 1970 году и имеющего двойное гражданство — США и РФ, виновным по двум пунктам — хищение программных кодов торговой системы GS, являющихся объектом коммерческой тайны, и перемещение похищенной собственности.

Приговор по делу Алейникова был вынесен Федеральным судом Южного округа Нью-Йорка в пятницу, но защиту, рассчитывавшую на условный срок, он категорически не устраивает. «Мы полагаем, что приговор, вынесенный сегодня, серьезно расходится с правонарушениями при признании (Алейникова) виновным», — сообщил РАПСИ адвокат, подтвердив, что приговор будет обжалован.

По данным Минюста США, Алейников проработал в GS в качестве программиста чуть более двух лет, занимаясь разработками компьютерных программ и технической поддержкой торговой системы банка. Эта система принадлежала Hull Trading Company, когда в 1999 году банк приобрел ее вместе с компанией почти за 500 млн долларов. В июле 2009-го Алейников покинул GS, перейдя работать в компанию Teza Technologies. Месяц спустя он был арестован в аэропорту Ньюарка.

Обвинение оценило ущерб, нанесенный банку Алейниковым, в 7 млн долларов, исходя из того что, по оценкам экспертов, на разработку «с нуля» высокочастотной торговой системы наподобие той, которая использовалась в банке, потребуется как минимум два года и 10 млн долларов.